广州市过半已婚女士选择母乳喂养


花城FM   2019-03-14 00:16


世界卫生组织建议,在婴儿6个月前给予纯母乳喂养,广州的已婚女性对母乳喂养又持何种态度?2018年11月期间,广州市妇女联合会委托第三方机构对本市的20-50岁的已婚女士进行了有关母乳喂养问题的网络问卷调研。


调研以线上问卷的形式,面向全广州市11个行政区的处于已婚未孕、怀孕中、哺乳期、哺乳期结束的女士,其中在职与非在职女性群体参半,共收集1600份有效问卷。这些调研结果,为《广州市母乳喂养促进条例》(以下简称“促进条例”)的相关内容制定,提供了重要的真实数据参考。


规范医疗机构管理促进母乳喂养执行

 

数据显示,59%的已婚女士不知道“三早一晚”(早接触、早吸允、早开奶、晚断脐);28%的已婚女士,不知道婴儿出生第一口食物是什么。


11.png


关于医疗机构对母乳喂养的执行情况,数据显示,在不同医院的指导下,仍有近三成的妈妈得不到正确的喂养方式科普。


12.png


为了加大对母乳喂养知识的宣传力度,促进条例规定,医疗机构应当提供母乳喂养技术指导,为住院分娩的产妇提供必要的母乳喂养条件,并鼓励医疗机构设置哺乳咨询门诊。

 

完善母婴哺育设施提升公众服务

 

数据显示,超过7成的已婚女士认为,在公共场所比较容易找到哺乳室,其中43%的人认为哺乳室的环境有待完善。


13.png

 

目前,全市已按《广州市公共场所母婴室建设指导手册》的要求,新建及改建提升了共658间公共场所母婴室,命名了共99间公共场所母婴室示范点,覆盖全广州11个行政区的交通枢纽、公园景区政务中心、大型商业中心等领域。同时借助百度地图及“广州女性”的微信公号,实现了母婴室的网络搜索功能,方便母婴出行。

 

母乳捐献及母乳救治

 

母乳对正常婴儿而言是食品,对疾病儿童而言则是药品。然而数据显示,仅有35%的已婚女士知道母乳可以捐赠,而真正愿意捐赠的仅有15%。


14.png


建立母乳库采集捐赠母乳用于疾病宝宝救治的公益行为,在国内从2013年才刚起步,截止2018年底,国内已建立及筹建共21家母乳库,其中两家在广州。大众对母乳捐赠及母乳救治的认知有限,同时也带有担忧。


因此促进条例中明确提出,制定母乳库的建设标准及管理维护,希望通过立法,大力推广母乳捐赠的积极意义,让更多热心的妈妈参与其中。



来源:穗妇宣


https://live.hcfm.gztv.com/filedata/uploadFiles/20190314/20190314000934.jpg
广州市过半已婚女士选择母乳喂养
推动《广州市母乳喂养促进条例》的立法,建立全社会共同参与的母乳喂养支持体系。
4376
11