去年广州医疗临床用血100%来自无偿献血,今后将优化血费报销流程


花城FM   2019-06-16 18:09


6月14日是世界献血者日。6月15日上午,广州市卫生健康委员会、广州市无偿献血工作委员会办公室在广州天河体育中心开展庆祝活动。据悉,广州市2018年参与无偿献血人次达37.73万,采供血量居全国城市第二位。


54472996-1123-44b7-a92f-cca2c035a4a5.jpg


去年广州医疗临床用血100%来自无偿献血


今年世界献血者日活动主题是献血和普及安全输血,倡导口号是“人人享有安全血液”,其目的是使人们认识到在提供医疗保健过程中,普遍需要安全血液,自愿献血在实现全民健康覆盖目标中,发挥着关键作用。


省卫生健康委医政医管处副处长张立峰指出,目前,广东省采供血量居全国各省、直辖市和自治区之首,千人口献血率为12.5,高于全国10.7的平均水平,位居全国前列。另据广州血液中心主任贝春花介绍,去年,广州市基本保障了全市医疗临床用血的需要,确保了血液安全,实现了年度医疗临床用血100%来自无偿献血的目标,采供血量居全国城市第二位。


今后广州将优化血费报销流程


在活动现场,来自各行业的8名无偿献血者代表分别在台上讲述了个人献血体会。其中有累计献血量相当于两个成年人全身血量、带着刚满18岁儿子来第一次献血的公务员,有血型“万里挑一”的“恐龙血”二孩妈妈,有累计献血104次的外企管理人员……这些无偿献血者的奉献精神,拯救了无数人的生命。


对此,广州血液中心党委书记付涌水表示,广州从《无偿献血法》实施以前的年献血人次不到1万,到如今每年有接近38万人次献血,最新千人献血率是25.9,也就是去年每100个广州人就有3人参与无偿献血,高于广东省(12.5)和全国的平均水平(10.7)。


他表示,今后几年,广州将推动无偿献血便民惠民措施,优化血费报销流程,落实《广州市无偿献血免费用血办法》,实行医院直接减免报销。他建议出台更多对献血者优惠政策,把最实惠社会资源给予为社会奉献的献血者享有,建立激励机制不断推进无偿献血队伍发展。


据悉,为感谢无偿献血者慷慨行为,鼓励更多人加入献血者行列,6月14日至16日夜晚,广州塔上会呈现“广州感谢您无偿献血者”字样,各献血点当天献血的会获得多一份专属纪念品“2019年世界献血者日纪念章”。




全媒体记者:古司祺

通讯员:张学元

编辑:花城FM

https://live.hcfm.gztv.com/filedata/uploadFiles/20190616/20190616180627.jpg
去年广州医疗临床用血100%来自无偿献血,今后将优化血费报销流程
6月14日是世界献血者日。6月15日上午,广州举办庆祝16届世界献血者日活动。
6783
11