医师节|感动!患重病五年的贺运河医生:只要我还活着,我就要为病人看病!

花城FM   2019-08-18 12:37

一周人物-“雷锋医生”贺运河

明天是第二个中国医师节。中国医师节是经国务院同意设立的卫生与健康工作者的节日,体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定。今天的《一周人物》,我们带大家认识一位目前身在病榻上,却依然坚持为病人看病的医生。


image.png

生病前的贺运河医生


贺运河,是南方医科大学中西医结合医院的医生,他有很多光环,他是中国好医生,是全国岗位学雷锋标兵,也是全国职工职业道德标兵个人……兢兢业业工作的拼命三郎贺运河,现在却是一名患者,甚至比很多患者的病情还要严重。在上周五,贺运河的病人们自发为他举办了一场故事分享会,故事会的主人公并没到场,因为在病榻上的贺医生身体虚弱,前一晚还被紧急抢救。在分享会上,贺医生的妻子、儿子、同事和患者都来了……


image.png

 分享会现场


贺医生同事吴佳仪在分享会上讲述贺运河的故事,他说,在贺运河看来,守护患者的信任,比守护自己的健康更加重要。因为,他想当个好医生。”曾经患上偏瘫被贺运河治愈的病人陈彩霞也赶来了,不久前,她到医院探望了贺医生,“太心疼了真的太心疼了,看的他非常….没法说,后来回去我跟家人和其他的医患讲了这个事情,就想给做一个分享会。”


image.png

贺运河医生的病人陈彩霞在分享会上


时间回拨到五年前。2014年1月31日,贺运河又一次在急诊科迎来农历新年第一缕曙光。与往常不同的是他发烧了半个多月,腰也一直痛得厉害。贺运河想着医院马上创三甲,不要耽误工作,依然带病上岗。一个多月过去,普通止痛药已经完全没有效果了。

2月11日,贺运河准备检查病人的时候,一股鲜血从鼻子涌出来,当晚,他被确诊为急性淋巴细胞白血病。但贺运河不肯离开,当同事劝他去休息的时候,他只是说了一句话:“还有两个患者的检查结果没出来,再等等吧”。贺医生的徒弟陈铁明回忆说 “当时看到这个眼泪控制不住,他完全没有考虑自己,而是把患者的病情放在第一。”


image.png

生病后的贺运河医生在为病人看症


“雷锋医生”贺运河病倒了。

急性淋巴细胞白血病,俗称“血癌”,此病的凶险不用多说。曾经的医生,变成了病人,躺在了病床上,每天要吊针化疗,慢慢地,贺运河的头发掉光了,身体越来越消瘦。就在贺运河化疗期间,他的一位老患者回来复诊,叫熊伟峰,是个82岁的倔脾气老头。他得知贺运河住院消息后悲痛不已,转身便要离开医院,因为没有老贺复诊,他也不想再求医了。

接诊医生把这事告诉了贺运河,贺运河毅然决定要回医院替熊伯复诊,于是他瞒着自己的医生,让妻子开车把他送回了急诊室。那时他刚做完化疗10天,白细胞才恢复到1000,正常人的白细胞是4000-10000。这意味着,他当时基本没有免疫力,而他要施诊的地方,是细菌感染风险非常高的急诊室。当时,贺运河的同事、80后吴佳仪内心充满疑问。“我当时无法理解,我问他:“您自己是医生,明知这么危险,您为什么还要去?”而贺运河主任给我的答复,让我觉得他好傻、好傻,傻得…让人肃然起敬。他憨笑着说:“没什么,没什么,这不,还带着口罩嘛”。


image.png

贺运河同事吴佳仪分享和贺医生共事的经历


生病后的贺运河,经常戴着口罩出现在诊室,一般人走七八分钟的路程,他要走15分钟;医院里病人多,细菌更多,贺医生一旦感冒好得特别慢。但即使这样,贺运河依然坚持一边与化疗和排斥反应抗争,一边为病人看症,在他看来,病人对医生的信任是金钱买不到的,一定要好好珍惜。当时,病患许先生从老家带来了两个亲戚,专门要去找贺运河治疗。许先生说,“那天,我看到贺主任他的动作很艰苦(难),而且眼睛已经流泪下来了,我真的感觉很不好意思,我以为他的工作太累了。后来我才听医院的人给我说,贺主任是刚刚吃药的第二天。”


image.png

病容憔悴的贺运河在病床上为病人看病历


医院公布了一组贺运河主任带病出诊的数据:2016年接诊2381人次;2017年接诊4080人次;2018年接诊2644人次,在他复发前,每年还坚持上150个夜班。在分享会上,院方提供了两张照片,一张是形容枯槁的贺运河在病床上,看着病人的病历;还有一张,就是20天前,他为病人手写的一张药方,字体有点歪斜,但依然清晰可辨。贺运河曾经说过,只要我还活着,我就要为病人看病!

image.png

贺运河为病人陈彩霞手写的药方

 

在分享会上,贺运河的妻子林玲说起了丈夫在生活上的另一面。一边是好医生,另一边,就是不负责的丈夫和儿子。 “包括他的父母、兄弟姐妹,都对他有点抱怨,他生病的时候,他们家里,父母姐妹才理解他。每次回老家,都是我回去看望他的父母,他十年都没回过去啊。”

贺运河曾经说过:“国家培养一个医生不容易,我必须当一个好医生。” 贺运河的医缘始于他4岁的时候,怀胎八月的母亲因为妊娠,全身浮肿,不时地呕吐腹泻,生命垂危,可村里没有医生,舅舅步行从60里外的林场,请来了一位姓邹的医生,经过治疗后,母亲的水肿很快消了下去,妹妹也平安降生,这种神奇给他幼小心灵带来了极大的震撼,从那时起,他便立志学医,萌生了一个梦想——“当个好医生”。命运眷恋追梦者,最终,他步入了医学殿堂,挑了最苦最累的急诊工作,一干,便是30年。林玲说,年轻时和贺运河经常吵架,就因为丈夫没空陪自己,这么多年来,只陪她去过一次公园。现在,林玲只有一个心愿: “我想对老公说:“老公,以前你是我们的依靠,现在你倒了,你生病了,我们就是陪伴你,对你没有什么要求,老公,你好好地活着就行。”


image.png

贺运河妻子林玲说到激动之处落泪

 

贺运河的儿子贺翊锋,从小就缺少爸爸的陪伴。小时候,他很羡慕其他的同学,周末的时候爸爸带着孩子出去玩。他在想念爸爸的时候,只能跑到急诊室门口去看爸爸一眼。长大了,他开始慢慢理解爸爸,甚至原来打算学金融,后来却决定学医。贺翊锋说,“我想对我父亲说的一句话是:以前,我以我父亲为骄傲,现在,我也走上了医生这条道路,我也希望以后,我也能成为他的骄傲,而且,我相信我自己能成为一个好医生,来完成他没有完成的事业。”


image.png

贺运河儿子贺翊锋现在也是一名医生

 

广东省中医药局如此评价贺运河:医者之大,不仅治人,更在医心。是你,让阳光照进患者的心。在贺运河精神的引领下,医院自发成立了贺运河学雷锋志愿者医疗服务队,涌现出一大批一心为病人、全心谋发展的学科带头人和专家教授。


image.png

病人看望贺运河医生


最后,我们衷心祝愿,贺医生的身体快快好起来!

贺医生,中国医师节快乐!


来源:广州新闻电台

全媒体记者:曹曼茹

实习记者:邓玉婷

编辑:王雅婷

https://live.hcfm.gztv.com/filedata/uploadFiles/20190818/20190818123240.jpg
医师节|感动!患重病五年的贺运河医生:只要我还活着,我就要为病人看病!
明天是第二个中国医师节
8575
11