华南理工大学广州学院开展学生返校防疫演练

花城FM   2020-04-21 15:13

为做好学生返校各项准备工作,加强开学后疫情防控,提高疫情防范和应急处置能力,保障师生员工的身体健康和生命安全,华南理工大学广州学院日前开展疫情应急处置演练。


本次学生返校疫情防控模拟演练采用情景模拟的形式,分为入校检查、宿舍管理、食堂就餐等模块进行。为了确保演练有序进行,演练前一天,学校组织相关部门、相应人员,对演练流程及应急处理方案进行详细解读、示范,确保参与人员明确各环节流程。


情景一:入校检查

学校大门是校园疫情防控的第一道重要防线。演练现场,设置车辆进出通道和人员进出通道各1条。自驾车进校时,每4台车一组在门禁岗前进行体温检测和身份查验,检查合格后按照学校规定路线行驶且学生宿舍区域严禁车辆驶入。


学校大门演练现场(邹春梅 摄)


人员进出通道处,每一位进校的学生在等待测温区保持1米距离有序排队,出示“健康码”和证件后,保安为每位进校人员进行体温监测,没有异常方可入校。当返校学生体温测量异常时,工作人员及时向应急小组报告,应急小组工作人员立即引导该学生到临时处置点,等待体温复查。二次体温正常时,方可入校;若二次体温仍异常,应急小组工作人员则迅速向医务人员和相关部门领导报告进行处理并做好信息登记,并拨打120或者专车送该同学生前往指定医院。


情景二:宿舍管理

演练现场一,学生宿舍门口设置1进1出2条通道,学生在进入宿舍前,必须佩戴口罩,并出示证件和“穗康绿码”,间隔1米排队接受体温检测,体温正常者,在管理员处登记返校信息,并领取“疫情防控期间学生公寓临时管理补充规定”,喷洒酒精洗手液后,学生进入宿舍并进行打扫。打扫完成后,清洁工进行宿舍消毒作业后,学生方可才入驻宿舍。


当学生出现体温偏高时,工作人员将其转移至临时观察点,待其休息后,进行二次体温测量。若再测体温测量无异常,学生可进入宿舍;若体温仍然偏高,则联系卫生所人员对其进行留观,进行进一步诊断;若体温复测发现确实偏高,并伴随有相关症状,则立即向疾控中心汇报,并拨打120急救电话,由所在学院负责老师穿隔离服陪同前往医院。


学生宿舍演练现场(邹春梅、赵晶 摄)


演练现场二,入驻宿舍的学生自觉体温异常,先打电话向学校卫生所医生如实反映自身症状,再告知辅导员,并自行远离宿舍其他同学,做好自身防护。医生根据电话中的描述判断病情,若医生判断病情较轻,该生则前往卫生所就医;若医生判断病情较重,则由医生前往学生宿舍检查,并通知120。


辅导员了解情况后,向学院负责人、卫生所、学生处报备后穿好防护装备,前往学生宿舍,并在医护人员的护理下,陪同学生前往医院。将学生送出宿舍后,立即通知清洁工进行场所消毒。学院对该同学密切接触者进行排查,确定接触人员范围,做好密切接触者情绪安抚工作,并通知相关学生家长。


情景三:食堂就餐



演练现场(赵晶 摄)


食堂进出口分离,严格管控,标识清楚,由正门进入,保持1米安全距离行动,并从专门出口离开。参演师生佩戴口罩,在食堂入口的洗手池处,根据7步洗手法清洗双手,然后来到测温岗前的排队区域,根据间隔标识有序排队等待测温。用餐者出示有效证件(校园一卡通/学生证),测温人员确认后测量其额温,体温正常者按引导线有序入场。为预防餐具污染,设专人发放消毒餐具。


购买饭菜时,用餐者根据间隔有序在售卖窗口排队等待。若打包饭菜,师生全程不得摘下口罩,购买套餐后从专门出口离开,回到办公室或宿舍就餐;留在饭堂就餐的师生同向、间隔而坐,用餐过程中做到不闲谈。用餐完毕后,戴好口罩收拾餐盘,根据标识做好1米间隔,有序排队将使用过的餐具摆放至餐具回收处,并在食堂出口处的洗手池洗手后离开。当师生用餐完毕后离开座位,食堂工作人员立即前往该区域进行清洁消毒。


食堂演练现场(赵晶、邹春梅 摄)


上述两个情景中,如用餐学生体温测量异常,食堂工作人员登记其个人信息后,立即引导该学生到候检区域就坐10分钟,准备稍后进行二次体温测量,同时通知该学生所在班级辅导员到场协助处理。穿防护服的测温人员对体温异常的学生进行二次测量后仍有异常,则立即由该学生所在学院安排专人陪同至学校指定临时隔离室,并立刻向疫情防控小组和相关负责部门汇报情况,食堂立即安排消杀人员对食堂内外场所进行全面消毒。


此外,学校还进行了防疫物资发放演练。使用单位上报本单位所需防疫物资数量,经线上审批通过后,防疫物资配送车按要求运送至指定地点,相关工作人员办理签收手续。


演练后,防疫演练总结及学生返校相关工作会议在行政楼201会议室召开。全体校领导和参加演练的相关部门负责人出席会议。


来源:广州广播电视台新闻资讯广播

全媒体记者:蔡璇

通讯员:花宣

编辑:朱稳飞

https://live.hcfm.gztv.com/filedata/demo/topnews.png
华南理工大学广州学院开展学生返校防疫演练
本次学生返校疫情防控模拟演练采用情景模拟的形式,分为入校检查、宿舍管理、食堂就餐等模块进行。
20536
11