大湾区 大未来|“南国红豆”发新枝,同根同源共建人文湾区

花城FM   2021-04-20 14:10

今年年初,《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》正式出台,聚焦深化粤港澳大湾区在文化和旅游领域的合作,共建人文湾区和休闲湾区。


粤剧,是岭南文化名片之一,有“南国红豆”的美誉。近年来,作为粤剧发源、生长、传承、繁荣的核心地区,广州致力于推动粤剧艺术振兴。随着粤港澳大湾区建设推进,粤剧也成为广州与港澳文化交流的纽带,有力促进湾区文化共融。


点击音频↑听粤剧名家说湾区建设


走进位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆,极具岭南园林风格的仿古建筑尽收眼底。私伙局、专业汇演等粤剧表演定期在这里上演,让市民群众也可随时感受传统文化魅力。


 

一曲由著名粤剧艺术家红线女始唱的《荔枝颂》,由粤语童谣传唱小使者陈韵融演唱起来欢快活泼,由国家一级演员、红派艺术传人郭凤女演绎起来曲韵悠扬。



点击视频↑看现场精彩表演

 

郭凤女说,粤剧新音不断,正体现了粤剧文化的传承与发展:“又有红线女老师唱的《荔枝颂》的曲词在,但是又有现代的词汇在这里,小朋友比较容易接种这样的感觉。我也很希望唱这首歌的时候,吸引更多小朋友学习粤剧粤曲,把粤剧粤曲传承给喜爱传统文化的人。”


据介绍,为了更好地保护和传承粤剧文化,2017年,广州启动《粤剧表演艺术大全》编纂工程,集文字、图片、音频、视频于一体,由著名粤剧表演艺术家倪惠英主持编撰。


4月19日,大湾区、大未来——粤港澳大湾区粤剧曲艺交流活动暨全球微粤曲大赛第三届作品创作赛启动,倪惠英等多位粤剧表演艺术家一同探讨曲艺传承与发展


“这种文化的凝聚力,这种文化的认同感,爱国爱乡的这种乡音充分展示我们民族的大团结。在戏里边也有这样的一种合作,几十年来没有分彼此,我们有一句话‘天下粤剧一家人’。”倪惠英说,粤剧文化同根同源,粤港澳大湾区的建设,更加速了穗港澳三地的文化共融,“特别是大湾区规划之后,合作更多了。比如说我们《粤剧表演艺术大全》的编撰,他们也是主编,一起来写、一起来编撰,包括我们的演出,都是一起来参与的。我们这种关系是非常密切的。”


 

粤剧在世界各地华人聚居区拥有广泛的知名度,是凝结海内外华人的精神力量,也成为了大湾区内文化交流最好的纽带之一。


今年也是粤港澳三地联合申报的粤剧被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录12周年。香港粤剧名伶、著名影视演员罗家英正在内地拍摄粤港澳大湾区合作粤剧电影《白蛇传》,他说,希望借助大湾区的合力,将粤剧文化更广泛地推广开去:“希望大湾区把广州、香港、澳门等地方能够集合起来,让我们的力量更大,把我们传统的戏曲推广出去,受到观众们的欢迎。”


 

据了解,《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》提出,要加强粤港澳大湾区群众艺术交流合作,培育群众文艺人才和团队,打造粤港澳大湾区群众文化品牌活动。展望未来,粤港澳大湾区文化事业、文化产业将实现高质量发展,多元文化进一步交流融合。


来源:广州广播电视台新闻资讯广播

全媒体记者:赖婷婷

编辑:朱稳飞

https://live.hcfm.gztv.com/filedata/headlineFiles_ext/20210420/20210420140751233.jpg
大湾区 大未来|“南国红豆”发新枝,同根同源共建人文湾区
随着粤港澳大湾区建设推进,粤剧成为广州与港澳文化交流的纽带。
34240
11