中国动漫金龙奖征稿启动 持续深耕传统文化促国漫破圈

花城FM   2022-07-15 14:02


7月15日,中国国际漫画节主体赛事——第19届中国动漫金龙奖正式宣布,与哔哩哔哩(下称“B站”)再度携手合作,B站将作为金龙奖官方唯一合作的征稿平台,面向全球创作者征集优秀动漫作品。





金龙奖组委会介绍,为了让中国动漫薪火蔓延,金龙奖与B站合作冠名推出“学院动画奖”及“学院漫画奖”,鼓励更多优秀学子积极投身到国产动漫的创作中去。据了解,B站自2019年起启动了“小宇宙计划”,旨在为优秀的青年创作者,包括在校大学生、初创动画工作室等,提供施展才华的渠道。去年年底,B站在原创动画内容方面持续发力,为了挖掘更多优秀创作者,将“小宇宙计划”升级为面向群体更为广泛的“寻光计划”。


同时,金龙奖还与B站联合推出了海外影响力奖、IP改编奖、国风传承奖、最具影响力奖、最具IP价值奖、最具破圈潜力奖六大奖项,褒奖具备社会传播力、影响力,以及在深入把握传统文化内核的基础上,结合现代视角与现实思考,搭建起传统与现代的桥梁,实现传统文化创造性转化、创新性发展的优秀动漫作品。





据了解,在上届金龙奖赛事中,众多获奖作品已经摆脱传统文化元素简单堆砌或生搬硬套的模式,后续开发成绩喜人。如献礼56个民族的《万华镜》,近期被中国民族博物馆永久收藏,《反派初始化》与《不小心救了江湖公敌》内容进一步被挖掘开发,改编为有声漫画,《反派初始化》更获得了动画化的机会,这些都让动画行业看见优秀作品蕴含的多种可能。





组委会表示,随着观众对中国原创动漫关注度的提升,对作品质量的要求也越来越高。金龙奖作为“华语动漫风向标”,B站作为国内ACGN受众的最大聚集地,两者强强联合,推出一系列奖项,旨在激励广大创作者从中华优秀传统文化中汲取营养,弘扬时代精神,找到传统文化与当下文化的连接点,与时代同频共振,进一步打造有影响力的作品,形成中国动漫自己的风格,籍以加快中国动漫的破圈步伐。

动漫创作者可以通过金龙奖官方网站或B站专题页面进行投稿或查询详情。本届金龙奖截稿日期为2022年7月31日,并将于9月底在广州举行颁奖大会。


来源:广州广播电视台新闻资讯广播

全媒体记者:利顺有

编辑:张戬

https://live.hcfm.gztv.com/filedata/headlineFiles_ext/20220715/20220715134703269.jpg
中国动漫金龙奖征稿启动 持续深耕传统文化促国漫破圈
B站将作为金龙奖官方唯一合作的征稿平台
47318
11